2021年12月4日 (土) 13時00分 ~ 14時15分

台湾の子供たちと一緒作る!日本・台湾オンライン料理教室

一般社団法人キッズキッチン協会

  • 6歳 ~ 15歳
  • オンライン
  • 0 ~
台湾からは白菜を使った「台式白菜滷」、日本からは鯛を使った「炊き込みご飯」を作ります!

カテゴリー

料理・食育 言語 - その他

タグ

オンライン授業 世界とつながる 伝統文化

体験できること

台湾の子供たちと一緒にクッキング!日本・台湾オンライン料理教室

◎日時:12月4日(土)13:00-14:15
◎対象:小学生~中学生まで
◎講師:李玫翎(りめいりん)さん 台湾児童食育協会 理事長
    坂本佳奈(さかもと かな)さん 食育食文化・料理研究家
◎定員:200名
◎受講料:無料
◎受講方法:ZOOMを使って行います

<料理教室内容>
日本と台湾をつないで、現地の子供たちも参加するオンライン料理教室です。
日本と台湾のおたがいの国の料理を作りながら、それぞれの文化の違いを学んでみましょう。
台湾からは干し魚、エビ、シイタケなどの干物を入れて香りと旨味加えた代表する田舎料理「台式白菜滷(台湾の田舎風白菜煮)」。日本からはふわふわ食感の鯛とシャキシャキのきのこを使った「旨味爆発きのこ鯛めし」を台湾の子供たちと一緒に料理します。
是非ご参加ください!

<当日のメニュー>
①台式白菜滷(台湾の田舎風白菜煮)
②旨味爆発きのこ鯛めし

<ご用意いただく材料>
①台式白菜滷(台湾の田舎風白菜煮)(2人分)
● 白菜:1/4個
● ニンジン:1/2または1/3本
● 干ししいたけ:6個程度(2㎝ぐらいのサイズ)
● 水(干ししいたけ戻す用):適量
● しいたけ:大1個または中2個
● 油揚げ:1枚
● ニンニク:2かけ
● 干しエビ:小さじ1
● サーチャージャン:大さじ1
※サーチャージャンが入手できない場合は干しエビ:大さじ2
● しょうゆ:大さじ2
● 砂糖:小さじ1/2
● 油:大さじ2
● 水またはお米のとぎ汁:200cc
※こちらは↓はお好みでご用意ください
● 卵:1個
● 油:大さじ1
● 揚げ油:適量

②旨味爆発きのこ鯛めし (4人分)
● 米:2カップ(300g)
● 水:2カップ
● 昆布:1枚(3cm×5cm)
● 鯛(骨なし):200g
● 酒:大さじ1
● 塩:小さじ1/2
● きのこ(好きなもの):200g
味付け
● 醤油:大さじ1
● みりん:大さじ1
● お好みで、ねぎ、刻み海苔、ごま油またはバター、わさびなど:適宜
● 蒸し大豆:100g

<事前のご準備>
● お米のとぎ汁(お米を洗った2回目ぐらいの水)を100㏄取っておいてください。
● お米は洗って水に浸しておいてください。
● きのこ(炊き込みご飯用)は一口大に切っておいてください。

■「食育カンファレンス2021」(一般社団法人キッズキッチン協会主催)
「食育カンファレンス2021」は食育を学び、体験できる“オモシロたのしい” コンテンツを全国の子供たち・パパ&ママに提供するオンラインイベントです。
イベントは基調講演と料理教室の2部構成となっており基調講演では当協会会長の井出道雄氏と、料理評論家や食育研究家などでおなじみの服部幸雄氏に食育についてお話いただきます。
オンライン料理教室では、台湾・イタリアの食文化に触れるものや干物づくりを体験できる授業、北海道応援キャラクターのコアックマが教える授業の全4つのプログラムを行います。是非ご参加くださいませ!

備考

●保護者の方に付き添っていただいてご参加ください。
●料理教室はZOOM を使用して開催致します。URLは後日メールにてご連絡いたします。
● 材料、準備物はご家庭でご用意をお願いいたします。各プログラムのご案内に、必要な材料・準備物などご用意いただきたいものをご紹介しておりますので、ご確認ください。
● 材料や準備物等が変更になった場合は都度メールにてご連絡いたします。
● プログラムの終了時間は調理の工程や参加いただく方の状況によって延長する場合がございます。
● プログラム中は、原則としてZOOMのビデオをON、マイクをOFFにした状態でご参加頂きます。おうちの中のご様子等がビデオに写り込むのがご不安な方は、予めPCやスマホの設置場所をご調整頂く、ZOOMの背景設定を変更する等ご対応をお願いいたします。
● プログラム中の様子は、事務局にて録画をさせて頂きます。録画された動画、画像、などは、一般社団法人キッズキッチン協会及び開催協力・後援団体の業務(ホームページやパンフレット等への掲載を含む)に使用させて頂く場合があります。
● ZOOMは日々システムのアップデートが行われておりますので、当日は最新のバージョンでご参加頂けますようお願いいたします。また、使用ツールが事前に変更になった場合には事務局よりご案内させて頂きます。
● インターネット回線やシステム上のトラブルにより、配信映像や音声の乱れ、料理教室の一時中断・途中終了の可能性がございます。

スクールについて

キッズキッチン協会は幼児のころから「料理」という行為を通じて '五感' を働かせ体験する体感型食育によって得られる計り知れない可能性や将来性に着目し、さまざまな業界の知識・技術を集結し、情報交換や研究を重ねながら、日本の豊かな未来のために活動しています。

☆☆ 食育カンファレンス2021 開催のお知らせ ☆☆ 
https://kidskitchen-event.com/
■12月4日(土)10時〜19時30分まで開催!
動画や、オンラインイベントが盛りだくさん!お料理の好きなお子様、食育についてご興味をお持ちの保護者様にぜひご覧頂きたい内容となっております。

【タイムテーブル】
■10:00〜 (You tube配信)
食育の今と未来について ~キッズキッチン協会が考える食育~
井出 道雄 氏 一般社団法人 キッズキッチン協会 会長

■11:00〜(You tube配信)
食育の重要性について ~人を良くすると書いて「食育」~
服部 幸應 氏  学校法人服部学園 服部栄養専門学校理事長・校長 /医学博士、日本食普及親善大使

■12:00〜(You tube配信)
コアックマが教えるオンライン料理教室
「鮭とこんぶのてまり寿司」(コアックマ ちゃん 北海道応援キャラクター)

■13:00〜(Zoom授業)
台湾の子供たちと一緒にクッキング!日本・台湾オンライン料理教室
https://www.kidsweekend.jp/portal/events/6D859F64

■16:00〜(Zoom授業)
イタリアとつなぐオンライン料理教室 本場シェフから教わる「アクアパッツア」
https://www.kidsweekend.jp/portal/events/5608D814

■18:30〜(Zoom授業)
うますぎてヤバい!名人から学ぶ「干物」作り
https://www.kidsweekend.jp/portal/events/57615215

チケット料金

オンライン参加費チケット
参加費チケット

¥ 0 (税込)

留意事項

持ち物

<ご準備いただく調理器具>
■ 包丁
■ まな板
■ キッチンバサミ
■ フライパン(プライパンの蓋も使います)
■ 土鍋(6号サイズ 直径22cm)
■ フライ返し
■ 炊飯器
■ 計量カップ(米)
■ 計量スプーン大、小
■ しゃもじ
■ 菜箸またはトング
■ ビニール袋
■ キッチンペーパー

付き添い

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¥ 0 / 人