イタリアとつなぐオンライン料理教室「アクアパッツア」
- 6歳 ~ 15歳
- オンライン
- 0 ~
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カテゴリー
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言語 - その他 料理・食育
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タグ
- オンライン授業 世界とつながる
体験できること
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イタリアとつなぐオンライン料理教室
本場シェフから教わる「アクアパッツア」<料理教室内容>
日本だけでなく現地でもシェフとして活躍するシモーネ・カンタフィオさんと繋いで、魚介の豊富な南イタリアの郷土料理「アクアパッツア」を一緒に作ります。イタリア語で acqua=水、pazza=暴れる、狂ったという語源から、漁師が捕まえた魚を、海水と白ワインで調理すると船の揺れもあり、鍋の上で暴れていたことが由来の一つとされているそうです。
本場のシェフから教わる貴重な機会です。是非ご参加ください!◎日時:12月4日(土)16:00~17:00
◎対象:小学生~中学生まで
◎講師:シモーネ・カンタフィオ さん
北イタリア コルバラの5つ星ホテル「ラ・ペルラ」にあるミシュランの
星付きレストラン「La Stüa de Michil」の新エグゼクティブ・シェフ就任
◎定員:200名
◎受講料:無料
◎受講方法:ZOOMを使って行います<当日のメニュー>
アクアパッツア<ご用意いただく材料>
(1人分)
● 白身魚の切り身:約150グラム
● チェリートマト:6~7個
● にんにく:1片
● ブラックオリーブ:7~8個
● 水:120ml
● 新鮮なイタリアンパセリ:5~6本
● エキストラバージンオリーブオイル:適量
● 岩塩をミルした細かい塩:適量
● 白ワイン:50cc
● じゃがいも:2個(約100グラム)
● レモン:適量<事前にご準備いただくこと>
● オーブンを180度に設定して温めておいてください。
● 料理を開始する10分前に冷蔵庫から魚を取り出しておきます。
● じゃがいもは泥を落としながらよく洗っておいてください。
(芽がある場合は取り除いて下さい。皮が緑ががっている部分も取り除いて下さい。)■「食育カンファレンス2021」(一般社団法人キッズキッチン協会主催)
「食育カンファレンス2021」は食育を学び、体験できる“オモシロたのしい” コンテンツを全国の子供たち・パパ&ママに提供するオンラインイベントです。
イベントは基調講演と料理教室の2部構成となっており基調講演では当協会会長の井出道雄氏と、料理評論家や食育研究家などでおなじみの服部幸雄氏に食育についてお話いただきます。
オンライン料理教室では、台湾・イタリアの食文化に触れるものや干物づくりを体験できる授業、北海道応援キャラクターのコアックマが教える授業の全4つのプログラムを行います。是非ご参加くださいませ!
備考
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●低学年の方は保護者の方に付き添っていただいてご参加ください。
●料理教室はZOOM を使用して開催致します。URLは後日メールにてご連絡いたします。
● 材料、準備物はご家庭でご用意をお願いいたします。各プログラムのご案内に、必要な材料・準備物などご用意いただきたいものをご紹介しておりますので、ご確認ください。
● 材料や準備物等が変更になった場合は都度メールにてご連絡いたします。
● プログラムの終了時間は調理の工程や参加いただく方の状況によって延長する場合がございます。
● プログラム中は、原則としてZOOMのビデオをON、マイクをOFFにした状態でご参加頂きます。おうちの中のご様子等がビデオに写り込むのがご不安な方は、予めPCやスマホの設置場所をご調整頂く、ZOOMの背景設定を変更する等ご対応をお願いいたします。
● プログラム中の様子は、事務局にて録画をさせて頂きます。録画された動画、画像、などは、一般社団法人キッズキッチン協会及び開催協力・後援団体の業務(ホームページやパンフレット等への掲載を含む)に使用させて頂く場合があります。
● ZOOMは日々システムのアップデートが行われておりますので、当日は最新のバージョンでご参加頂けますようお願いいたします。また、使用ツールが事前に変更になった場合には事務局よりご案内させて頂きます。
● インターネット回線やシステム上のトラブルにより、配信映像や音声の乱れ、料理教室の一時中断・途中終了の可能性がございます。
スクールについて
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キッズキッチン協会は幼児のころから「料理」という行為を通じて '五感' を働かせ体験する体感型食育によって得られる計り知れない可能性や将来性に着目し、さまざまな業界の知識・技術を集結し、情報交換や研究を重ねながら、日本の豊かな未来のために活動しています。
☆☆ 食育カンファレンス2021 開催のお知らせ ☆☆
https://kidskitchen-event.com/
■12月4日(土)10時〜19時30分まで開催!
動画や、オンラインイベントが盛りだくさん!お料理の好きなお子様、食育についてご興味をお持ちの保護者様にぜひご覧頂きたい内容となっております。【タイムテーブル】
■10:00〜 (You tube配信)
食育の今と未来について ~キッズキッチン協会が考える食育~
井出 道雄 氏 一般社団法人 キッズキッチン協会 会長■11:00〜(You tube配信)
食育の重要性について ~人を良くすると書いて「食育」~
服部 幸應 氏 学校法人服部学園 服部栄養専門学校理事長・校長 /医学博士、日本食普及親善大使■12:00〜(You tube配信)
コアックマが教えるオンライン料理教室
「鮭とこんぶのてまり寿司」(コアックマ ちゃん 北海道応援キャラクター)■13:00〜(Zoom授業)
台湾の子供たちと一緒にクッキング!日本・台湾オンライン料理教室
https://www.kidsweekend.jp/portal/events/6D859F64■16:00〜(Zoom授業)
イタリアとつなぐオンライン料理教室 本場シェフから教わる「アクアパッツア」
https://www.kidsweekend.jp/portal/events/5608D814■18:30〜(Zoom授業)
うますぎてヤバい!名人から学ぶ「干物」作り
https://www.kidsweekend.jp/portal/events/57615215
チケット料金
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オンライン参加費チケット
参加費チケット¥ 0 (税込)
留意事項
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持ち物
■ 包丁
■ まな板
■ クッキングシート(魚を包むのに使います。お魚の大きさに合わせてご用意ください。)
■ オーブン
■ オーブントレイ
■ フォーク(じゃがいもを潰す用)
■ 鍋(じゃがいもを茹でる用)
■ ザル(茹でたじゃがいもを取り出す用)
■ おたま(茹でたじゃがいもを取り出す用)
■ ボール(じゃがいもを潰すとき用)
■ スプーン2つ(じゃがいもを盛り付けるとき)
■ レモンゼスト、もしくはおろし金(レモンの皮用)付き添い
要