2021年12月11日 (土) 14時00分 ~ 15時15分

12月11日(土)一日限りのタマネギ学校開校♪@淡路島

(株)パソナ農援隊

  • 4歳 ~ 12歳
  • 鵜崎バスターミナル
  • 1,350 ~
農場フィールドで、タマネギの栽培体験を通じて、自然と学習のつながりを体感するプログラムを行います!

カテゴリー

算数 生きる力 - その他

体験できること

★公式LINEアカウントを友達登録いただいた方には、ワークショップを10%OFFにいたします★
下記よりお友達登録のご対応をお願い致します。
https://lin.ee/L8P9VWn

----------------------------------------------------------

今回、兵庫県淡路島にある自然循環型の農場フィールドで、淡路の特産物であるタマネギの栽培体験を通じて、自然と学習のつながりを体感するプログラムを行います!
※ご参加いただいた方には玉ねぎプレゼントも♪

・子どもを農業に触れさせてみたい
・畑作業を子どもに楽しませたい
・子どもに自然と学習のつながりを伝えたい
・机の上の勉強も大事だけど、自然を通じた勉強もさせたい
・玉ねぎがとにかく好き!!

そんな思いをもつ方々にお楽しみいただける体感型のワークショップイベントです。
※ご家族でご参加いただけます

普段の勉強がこんなことに役立つ!?自然と学習のつながり

このワークショップでは、単なる農業体験ではなく、例えば、

・玉ねぎはどこから日本に来たのか、なぜ淡路島で育てられているのか(地理)
・タマネギ畑の広さってどれぐらい、どれぐらいの数を植えればいいの?(算数)
・たまねぎの生育過程や土・水・光の役割(理科)
・自然の循環(道徳)

など栽培体験を通じて「知る」「体感する」プログラムを行います!
是非お子様と一緒に農業や自然を通じた「学び」のきっかけにしてください♪

◎スケジュール

14:00 集合 ワークショップ開始
14:05 タマネギ学習(玉ねぎの一生、食べ方、栽培ごよみ、季節等)
14:30 畑でタマネギ学習!
タマネギ畑の広さを測ろう
    タマネギの苗を植えよう(鍬の使い方、穴あけ、植付)等
15:15 記念撮影

◎農家レストラン 陽・燦燦の紹介

10月下旬に豊かな自然の中で愉しむ、野菜が主役の農家レストラン「陽・燦燦」をオープンしました。レストランでは、発酵醸造料理人として国内外様々な地域で活躍している伏木暢顕シェフに監修いただき、「淡路島の旬食材」×「発酵」をテーマにしたお料理を提供しています。レストランの目の前の畑で採れた新鮮なお野菜と淡路島のこだわり食材を思う存分ご堪能いただけます!ワークショップご参加前に是非お楽しみください♪

◎Awaji Nature Lab and Resort

Awaji Nature Lab&Resortは自然に囲まれた約38,000㎡の広大な敷地に①フィールドワーク ・農園②農家レストラン・マルシェ③自然循環型滞在施設・農園④ラボ「自然と暮らし研究所」の4つのコンテンツを準備。“農・食・住”をテーマにしたアクティビティを、五感を使って楽しみながら自然と人との共生を学ぶ機会と、暮らし方や消費、物の選び方などに対する環境や健康に配慮した価値観を提供します。

スクールについて

スクールについて、自由にご記入ください

チケット料金

親子1組 
参加費チケット

¥ 1500 (税込)

親子1組(LINE登録割引)
参加費チケット

¥ 1350 (税込)

お支払方法

クレジットカード決済のみ
  • VISA、Mastercard、American Express、JCB、Diners Clubカードをご利用いただけます。
  • 当サイトでは、カード情報の非保持化に対応しておりますので安心して利用いただけます。
  • また、実在性の証明とプライバシー保護のため、SSLサーバ証明書を導入しています。
推奨環境
キッズウィークエンドは、Google Chrome最新版(もしくはSafari最新版)を推奨しております。予めご了承ください。
  • Google Chrome最新版
  • Safari最新版

会場

住所: 兵庫県淡路市野島常盤字源八1510-4農家レストラン 陽・燦燦

おすすめイベント

¥ 1,350 / 人