2021年12月4日 (土) 10時30分 ~ 12時30分

旬の深谷ねぎを収穫!食育教室〜私たちにできるSDGs〜

【子供料理教室】⭐️ちゃれんじこどもクッキング⭐️できるチカラが身に付く!

  • 5歳 ~ 12歳
  • 深谷駅
  • 0 ~
~畑からつくる責任つかう責任を考えてみよう~

カテゴリー

科学(自然・生き物・宇宙) 料理・食育

タグ

オンライン授業 社会見学

体験できること

【食農SDGs料理教室】
日時:2021年12月4日(土)10:30~12:30
対象:5歳~ 小学生
参加費:無料
定員:10名
講師:管理栄養士 坂本 星美 
  https://www.hoshimicooking.org
深谷太陽農園 岩井農場長
  https://fukaya-taiyo-farm.com
場所:埼玉県深谷市源郷1222
持ち物:飲み物、筆記用具、ノート、マスク

〔授業内容〕
⭕️深谷ねぎってなぁに?
⭕️深谷ねぎを収穫してみよう!
 〜農機を紹介!
⭕️ねぎが甘くなる科学・私たちができるSDGs
 SDGsの目標12である「つくる責任、つかう責任に」
「出荷規格、規格外野菜、フードロス」について
⭕️岩井農業長に聞いてみよう!
 〜農家さんをはじめたきっかけ?
 〜大変なこと、やりがい
 〜農家さんのお仕事道具紹介!

〔こども料理教室メニュー〕
〜深谷ねぎ料理〜
⭕️ねぎのまるごと肉焼き
⭕️もちもちーず焼き
⭕️コクうまみるくポトフ
※みんなでつくって食べます!

スクールについて

びっくり科学料理教室「ちゃれんじこどもクッキング」へようこそ!☺️🌱

お子さんとのクッキングで、創造力や積極性、自信などのさまざまな才能の花咲かせましょう!
クッキングを通しての時間はコミュニケーション能力を高めるだけでなく、大切な思い出作りにもつながります。失敗して当たり前です。小さな失敗・成功体験が 子どもの「できる!」という自信になり、将来の自立していく生きる力を守っていくことにつながります。
お料理の工程はとても簡単で、年少さんから取り組むことができます。 レッスンでお伝えする、食材の栄養についてや、お料理は、レッスン後も何度もひとりで作ってくれたり、また調理体験を通して、親御さんの大変さを知り思いやりの心を育むことにもつながります。
本レッスンでは、調理体験を通して科学や栄養について楽しく学習します。そして、たくさんの「できた!」経験を増やし、将来の生きる力をつけていきましょう。

♻️講師 管理栄養士 SDGs料理研究家 : 坂本星美
🥇キッズウィークエンドアワードスクール賞受賞
できるチカラが身につく!子どもの非認知能力を高める料理教室🍳
・食育NPO法人Efy代表理事
・テレビ朝日「満たされメシ」レシピ担当 毎週日曜0時25分〜
・スーパーマーケット ベルク 食育番組「おしえて⭐︎とぅいんくるさん」出演中
・監修本「くるっと食育工作ブック」

⭐️プロフィール

調理体験を通じて、子どもの非認知能力を養い、自己肯定感を高めることを目的とする食育NPO法人を設立。
今までに3500人以上の子ども達に食・栄養の楽しさを伝えている。 料理家としてTV番組出演他、商品開発・食育企画に携わる。
5年前からアジアの最貧国「ネパール」で医療支援活動をはじめ、不安定な食環境に課題を抱える。
大学卒業を機にネパールに「Shine-星美-Internationalスクール」を設立し学⻑に就任。 一人一人が自立できる環境支援を目的に活動を拡げている。 現在はYouTubeでの動画配信に力を入れており、 「料理のおねえさん」として、子供たちが食と栄養のふしぎを学べる、お料理エンタメ動画を配信した り、世界でも人気のある日本のアニメキャラクターに変身し、アニメ飯を再現した動画を配信している。

チケット料金

参加費チケット(埼玉まで来られる方)

SOLD OUT

会場

住所: 埼玉県深谷市源郷1222

留意事項

持ち物

飲み物、筆記用具、ノート、マスク

おすすめイベント

¥ 0 / 人