2023年6月10日 (土) 11時00分 ~ 11時45分

ハンバーグ作り 中心までジューシーに焼く秘密を探ろう

★テックック★子どもオンライン料理教室テックック★科学実験みたいなお料理教室

  • 5歳 ~ 12歳
  • オンライン
  • 1,490 ~
どうしたら生焼けせずにおいしくハンバーグを焼く事ができるかな? 熱が中心まで届くヒミツを探ろう!

カテゴリー

化学(実験など) 料理・食育

タグ

オンライン授業

体験できること

<ハンバーグの科学>
生焼けハンバーグになってしまってショックを受けているテックック😢
この失敗、とってもあるある!!!
保護者の皆様も1度は経験したことはあるのではないでしょうか?
でも大丈夫!「温度の伝わり方の科学」をマスターすれば、中心までふっくらジューシーに焼く事ができます!
実際にハンバーグを作りながら、熱の伝わり方を一緒に解明しよう♪

また、今回は「玉ねぎ」を使わずおいしいハンバーグをつくります!
玉ねぎを使わない事で、みじん切りして炒める必要が無いので時短&ハンバーグ生地にまとまりが出てこねやすいというメリットが生まれます♪
とっても簡単に作れるので、なっちゃん研究員も平日の晩御飯に重宝しています。

<レッスンの流れ>
①簡単な自己紹介
②テックック&トモテックからのお手紙紹介
「なんで真ん中が生焼けなの?一緒に考えテックック~!」
③3択予想クイズ
④料理実験
材料を量ってこねる⇒形を整える⇒フライパンで焼く
⑤中心まで熱を加えるメカニズムの説明
⑥まとめタイム

備考

<ご連絡>
✓テキストについて
テキスト2種類はご予約通知メールのzoomミーティングURLの後に、URLを2つ添付しております。お子様に科学をもっと好きになってもらうために工夫を凝らしていますので、ぜひ印刷してご活用くださいませ。
✓ご参加人数
テックックで授業をご予約いただきますと、デバイス(PC・スマホ・タブレット)1台分のzoomアカウントを付与します。同じデバイスから複数人のご参加もできますので、ご兄弟含む家族全員と一緒にお楽しみくださいませ。
✓レッスンへのご参加方法
レッスンは「zoom」にて行います。PC、スマホ、タブレットなどどの媒体でもご参加可能ですが、事前にzoomのアプリケーションのダウンロードをお願いします。また「予約通知メール」にzoomのURLが記載されていますので、当日はそちらから入室をお願いします。
✓カメラについて
レッスンは皆様とコミュニケーションを行うので、強制ではありませんがカメラはオンでご参加いただくことをお勧めします。バーチャル背景や背景ボカシ等を用いていただく事も可能ですので、ご負担のない範囲で工夫していただけますと幸いです。

<注意事項>
✓ご家庭内で起きました事故等につきましては一切の責任を負いかねます。衛生面、安全面に十分注意した上で受講をお願いいたします。
✓体験時間はあくまでも予定であり、体験の進行具合によって多少前後します。
✓ご参加の際は、インターネット通信環境の良いところで接続いただくようお願いいたします。回線の状況や閲覧環境により、一部ご覧いただけない場合がございます。あらかじめご了承ください。
✓サービス品質向上のためにレッスンを録画させていただくことをご了承いただけますと幸いです。なお、ご参加される皆様は個人情報を含みますので録画なさらないようにお願いいたします。
✓ウェブサイト上のコンテンツについて、できる限り正確に保つように努めていますが、掲載内容の正確性・完全性・信頼性・最新性を保証するものではございません。

スクールについて

オンライン料理教室「テックック」へようこそ✨

★テックックとは?
テックックは年長~小6のお子様を中心に「料理実験」をお楽しみいただける料理教室です。
土日祝日を中心に開講中! zoom開催なのでご自宅からご参加いただけます!

特徴は次の3つ。

①料理実験のようなレッスンでおいしさの科学を研究できます
②お子様のペースに合わせてレッスンが進むので料理を最後まで作り切ることができます
③お子様の成長を完成した料理を通して感じることができます

★テックック物語
アンドロメダ銀河のとある星でのできごと。サイエンスがものすご~く発展しているこの星の食事は簡単なものを一人で食べるスタイル。王様の子どもである「テックック」は毎日同じごはんを一人で食べることが悲しくてたまりません。そこで、テックックは食を楽しむ科学技術を発展させて、国民にもっと幸せになってもらうと決意!友達の「トモテック」と一緒に、地球のみんなと連絡を取りながらサイエンス研究を行っています。

★料理実験とは?
レッスンはテックックの「なんで?」の4コマ漫画からスタート!
みんなで予想クイズをした後にお料理実験に取り組みます。
会話を通して「変化の観察」や「違いの比較」など科学的な考え方をお伝えしながらお子様においしさの科学を研究していただきます。

★先生の紹介
なっちゃん研究員(山北夏子)
国立大学法人奈良女子大学・大学院の理学部化学科を卒業。大学時代は実験教室で講師のアルバイトを5年間していました。ロート製薬株式会社にて研究開発職として働く傍ら、ロート社内ベンチャー制度を利用してトレッシュ合同会社を設立。「驚きで人をつなぎ、100年先まで世界中の食卓を笑顔にする」をミッションにサービスを展開しています。

チケット料金

オンライン参加費チケット
参加費チケット

¥ 1490 (税込)

お支払方法

クレジットカード決済のみ
  • VISA、Mastercard、American Express、JCB、Diners Clubカードをご利用いただけます。
  • 当サイトでは、カード情報の非保持化に対応しておりますので安心して利用いただけます。
  • また、実在性の証明とプライバシー保護のため、SSLサーバ証明書を導入しています。
推奨環境
キッズウィークエンドは、Google Chrome最新版(もしくはSafari最新版)を推奨しております。予めご了承ください。
  • Google Chrome最新版
  • Safari最新版

留意事項

持ち物

<食材4人分>
合いびき肉 400g
パン粉 25g
牛乳 50g
卵 1個
ナツメグ 10ふり
塩 10ふり
こしょう 10ふり
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ4

<道具>
ボウル 1つ
キッチン用はかり 1つ
フライパン 1つ
フライパンのふた 1つ
フライ返し 1つ
大さじ 1つ
小さじ 1つ
計量カップ 1つ
竹串 1本
調味料用小皿 1枚

付き添い

キャンセルポリシーについて

有料チケットをご購入の場合は、イベント開催1日前までにキャンセルいただくと全額返金いたします。1日前を過ぎるとキャンセル致しかねますので、予めご了承ください。

おすすめイベント

¥ 1,490 / 人