2021年5月9日 (日) 13時00分 ~ 14時30分

母の日特別企画🌹手作りオムレット&ありがとうカード作り

【子供料理教室】⭐️ちゃれんじこどもクッキング⭐️できるチカラが身に付く!

  • 4歳 ~ 15歳
  • オンライン
  • 0 ~
大好評の母の日企画!今年も行います!お子さまの才能を高めながら、思いやりの気持ちを育てましょう!

カテゴリー

料理・食育 生きる力 - その他

タグ

オンライン授業 アート

体験できること

大好評の母の日企画!今年も行います!
お母さん自慢大会➡︎カスタードオムレット作り➡︎ありがとうカード作り
盛り沢山の内容です!ぜひ母の日当日に日頃のありがとうの気持ちを込めて、手作りプレゼントを贈りましょう。思いやりのきもちを育みます。

募集定員人数は参加者様1人1人と向き合うために6名限定とさせていただきます。

【講師 管理栄養士・料理研究家】 坂本 星美 
ブログ ▶︎ https://profile.ameba.jp/ameba/hoshimi-sakamoto/
教室の様子 ▶︎ https://youtu.be/2oMq4gSZhVQ
昨年度の様子 ▶︎ https://www.instagram.com/p/COu7-LPBf-I/?utm_medium=copy_link
来月、食育工作ブック 発売予定!楽しみにしててください!

《レッスンの内容》
ちゃれんじこどもクッキングへようこそ!
お子さんとのクッキングで、創造力や積極性、自信などのさまざまな才能の花咲かせましょう!
クッキングを通しての時間はコミュニケーション能力を高めるだけでなく、大切な思い出作りにもつながります。失敗して当たり前です。小さな失敗・成功体験が子どもの「できる!」という自信になり、将来の自立していく生きるチカラを守っていくことにつながります。お料理の工程はとても簡単で、年少さんから取り組むことができます。レッスンでお伝えする、食材の栄養についてや、お料理は、レッスン後も何度もひとりで作ってくれたり、また調理体験を通して、親御さんの大変さを知り思いやりの心を育むことにもつながります。
ぜひ一緒に楽しく学びながらクッキングしましょう⭐️

〜当日必要な材料〜

🌈【オムレット生地】
ホットケーキミックス 、卵、牛乳 、マヨネーズ 、砂糖、いちごやバナナなど

🌈【カスタードクリーム】
卵、薄力粉、牛乳、バニラエッセンス お好みで

🌈【ありがとうカード材料】
・お花紙 (赤などのお好きな色)
・輪ゴム 5〜6個
・はさみ
・画用紙 2枚
(カードの台紙白と外表紙になる
 お好きな色の色画用紙)
・のり

〜主な作業〜
・母の日について知る ▶️動機づけ、意欲、向上心
・卵を割って混ぜ、材料をはかってみる
 食材の変化を観察する、時間を計算してみる
 加熱したらどうなるのか創造する ▶️創造力、集中力、想像力、対応力
・味見をして味を決める ▶️工夫力
・花紙のようなやぶれやすい紙を扱いどうしたらお花が出来上がるのかを考えながら作る 
 ▶️集中力、忍耐力、持続力
・おいしいと褒めてもらう  ▶️自信、やりぬく力
・お母さんや食べてくれる人のことを想いながら作る 
▶️思いやり、コミュニケーション能力、協調性

1回の調理体験だけでも、たくさんの体験ができます。この体験が積み重なっていき大きな自信につながっていきます。一緒にクッキングしましょう!😊⭐️

備考

▶️こちらのレッスンはオンライン開催です。PC/スマホ/タブレットのいずれかで受講が可能です。

▶️無料ビデオ会議アプリzoomを使用しレッスンさせていただきます。

▶️zoomの操作が心配な方は操作方法など、こちらをご参考ください!
 https://bit.ly/3dL6myn

▶️下準備等は不要ですが、ご心配な方は開始時間の15分前からzoomの部屋をオープンしておりますので早めにお越しいただくこともできます。

▶️ご予約いただけましたら開始時間の30分前までに参加URLをメッセージにて送信させていただきますので、ご質問などはお気軽にご連絡ください!

▶️カメラに写りたくない方はカメラやマイクをオフにしていただいて構いません。

▶️zoom は40分で切れてしまいますので、レッスン中何回かつなぎなおして実施します!

▶️ 当日のレッスンの様子をSNSで公開させていただくことがあります。むずかしい方は事前にお知らせください

▶️みなさんの進捗状況を確認しながらレッスンは基本ゆっくり進みます。多少出来上がりに差ができてしまうかと思いますが、あらかじめご了承ください。

スクールについて

びっくり科学料理教室「ちゃれんじこどもクッキング」へようこそ!☺️🌱

お子さんとのクッキングで、創造力や積極性、自信などのさまざまな才能の花咲かせましょう!
クッキングを通しての時間はコミュニケーション能力を高めるだけでなく、大切な思い出作りにもつながります。失敗して当たり前です。小さな失敗・成功体験が 子どもの「できる!」という自信になり、将来の自立していく生きる力を守っていくことにつながります。
お料理の工程はとても簡単で、年少さんから取り組むことができます。 レッスンでお伝えする、食材の栄養についてや、お料理は、レッスン後も何度もひとりで作ってくれたり、また調理体験を通して、親御さんの大変さを知り思いやりの心を育むことにもつながります。
本レッスンでは、調理体験を通して科学や栄養について楽しく学習します。そして、たくさんの「できた!」経験を増やし、将来の生きる力をつけていきましょう。

♻️講師 管理栄養士 SDGs料理研究家 : 坂本星美
🥇キッズウィークエンドアワードスクール賞受賞
できるチカラが身につく!子どもの非認知能力を高める料理教室🍳
・食育NPO法人Efy代表理事
・テレビ朝日「満たされメシ」レシピ担当 毎週日曜0時25分〜
・スーパーマーケット ベルク 食育番組「おしえて⭐︎とぅいんくるさん」出演中
・監修本「くるっと食育工作ブック」

⭐️プロフィール

調理体験を通じて、子どもの非認知能力を養い、自己肯定感を高めることを目的とする食育NPO法人を設立。
今までに3500人以上の子ども達に食・栄養の楽しさを伝えている。 料理家としてTV番組出演他、商品開発・食育企画に携わる。
5年前からアジアの最貧国「ネパール」で医療支援活動をはじめ、不安定な食環境に課題を抱える。
大学卒業を機にネパールに「Shine-星美-Internationalスクール」を設立し学⻑に就任。 一人一人が自立できる環境支援を目的に活動を拡げている。 現在はYouTubeでの動画配信に力を入れており、 「料理のおねえさん」として、子供たちが食と栄養のふしぎを学べる、お料理エンタメ動画を配信した り、世界でも人気のある日本のアニメキャラクターに変身し、アニメ飯を再現した動画を配信している。

チケット料金

えがおチケット(無料)
参加費チケット

¥ 0 (税込)

留意事項

持ち物

やる気!

(開催1週間前に、メールにて材料の連絡を致します)

おすすめイベント

¥ 0 / 人