もちもち!プルプル!!ミルクもちを作ろう!!
- 5歳 ~ 15歳
- オンライン
- 1,000 ~
-
タグ
- オンライン授業
体験できること
-
『もちもち!プルプル!!ミルクもちを作ろう!!』
◎対象:5歳~
※電子レンジを使用します。低学年のお子さんには保護者の方の付き添いをお願いたします。
※乳製品を使用します。アレルギーがある場合はお好きなジュースで作ることもできます。◎参加費
1人1000円
◎準備するもの
食品:牛乳、砂糖、かたくり粉、氷、(お好みで)きな粉
道具:スプーン、ボウル、計量カップ、計り、電子レンジ、耐熱容器<授業内容>
家にあるものや身近なお店で購入できるものを使って実験を行います。
今回のテーマは、『ミルクもち作り!』
楽しく実験を行いながら、でんぷんについて学びます。普段食べているご飯やパンにも含まれているでんぷん。
身近にある『ある薬品』を使って、でんぷんを検出する実験もおこないますよ。作った後は美味しく食べましょう!
備考
-
・牛乳にアレルギーがある場合は、ジュースで作ることもできます。その際はお好きなジュースをご用意ください。
・参加可能年齢は5歳以上ですが、低学年以下のお子様は保護者の方の付き添いをお勧めします。
・特に、電子レンジを使用して加熱する作業がありますので、低学年のお子様はご注意ください。
・zoomにて行いますのでダウンロードや設定をお願いいたします。
・授業風景の写真を撮らせていただくことがあります。
写真を使用する場合は名前・顔は見えないように加工しますが、写りたくない場合はその時にカメラをオフにするなどのご協力をお願いいたします。
・私の子どもたち(小4、小2)が一緒に参加する場合があります。ご了承ください。
スクールについて
-
理科を好きにさせちゃうダンゴムシ先生、佐藤ちひろです。
北海道札幌市を中心に、北海道内やオンラインにて理科実験教室を開催しています。理科というと難しいもの、理科室や実験室など特別な場所で行うもの、と思っていませんか?
理科は日常のあちこちにあふれています。
身近な材料を使って、身の回りにある理科に触れ、理科を楽しみ、理科に親しむ、
そして理科が好きになる、それがちひろ先生の理科実験教室です。理科大好き、ダンゴムシ大好きなちひろ先生と一緒に、理科実験を楽しみましょう!
【講師略歴】
北海道石狩市の農家にて生まれ育つ
北海道札幌北高等学校 卒
北海道教育大学札幌校 卒 (自然科学科 生物専攻 卒業論文でダンゴムシを扱う)小学校教諭として6年間勤務
主に特別支援学級やことばの教室など、特別支援教育に携わる所有する教員免許は小学校、中学校理科、中学校数学、高校理科
2017年よりサイエンスプロデューサーとして活動を始める。
2児の母。
【講座実績】
北海道札幌市、北広島市、千歳市、石狩市、岩見沢市、オンラインで理科実験講座を開催。
多い時で、対面で1ヵ月に200人、オンラインで1回300人と実験を行う。年間講座回数は約180回。
2020年度の延べ参加人数はオンライン900名、対面400名。現在、北海道札幌市、石狩市、岩見沢市のコープさっぽろ文化教室にて定期講座を開催。
家庭教育学級、フリースクール、イベント等でも講座を開催しています。
ブログ
https://ameblo.jp/chihiro-armadilloInstagram
https://www.instagram.com/chihiro_dangomushi_sappro/Facebook
https://www.facebook.com/chihiro.sato.armadillidium
チケット料金
-
ミルクもちを作ろう
参加費チケット¥ 1000 (税込)
-
お支払方法
-
クレジットカード決済のみ
- VISA、Mastercard、American Express、JCB、Diners Clubカードをご利用いただけます。
- 当サイトでは、カード情報の非保持化に対応しておりますので安心して利用いただけます。
- また、実在性の証明とプライバシー保護のため、SSLサーバ証明書を導入しています。
- 推奨環境
-
キッズウィークエンドは、Google Chrome最新版(もしくはSafari最新版)を推奨しております。予めご了承ください。
- Google Chrome最新版
- Safari最新版
留意事項
-
持ち物
食品:牛乳、砂糖、かたくり粉、氷、(お好みで)きな粉
道具:スプーン、ボウル、計量カップ、計り、電子レンジ、耐熱容器キャンセルポリシーについて
有料チケットをご購入の場合は、イベント開催3日前までにキャンセルいただくと全額返金いたします。3日前を過ぎるとキャンセル致しかねますので、予めご了承ください。
このスクールのレビュー
-
夏だ!アイスだ!冷凍庫を使わない美味しいアイス作り実験・ 2022/07/24おいしかったです。北海道から生中継!木の芽のヒミツを見つけよう!・ 2022/04/05楽しかったです、ありがとうございました。 次回も楽しみにしております。鏡を使って暗号を作ろう!!・ 2022/03/01子供がとても楽しんでました魚の体を観察しよう!~脳、心臓、命のありか~・ 2020/12/03魚を実際にLIVEで解剖して、各臓器について説明していただけるという、とても貴重な機会をありがとうございました。