父の日にビールゼリーでありがとうを伝えよう!固まる科学
【子ども料理教室】サイエンスクッキング★科学×食育でできる力が身に付く!
- 2歳 ~ 14歳
- オンライン
- 500 ~
-
カテゴリー
-
科学(自然・生き物・宇宙) 料理・食育
-
タグ
- オンライン授業 動画受講
体験できること
-
〜大人気!父の日特別講座!今年も開催致します!〜
盛り上がる!😁お父さんも大好きなビール(りんごゼリー)を作ります!
りんごジュースをゼラチンで固めるので、本物みたいな仕上がりでびっくりです☺️
これでお父さんもびっくり!笑いと一緒に日頃の感謝も伝えてみましょう!
ゼリーはなんで固まるのかな?ゼラチンの凝固ついても学びます!⭕️当日の流れ
みんなのお父さん自慢大会
➡︎ゼラチン の凝固について学ぶ
➡︎ゼリー作り
➡︎お父さんへのメッセージカードを作り👔⭕️材料
りんごジュース、炭酸飲料(りんごジュース、ジンジャーエールなど)
ゼラチン(動物性のもの)砂糖、氷、レモン汁
A4紙、折り紙、型紙、マスキングテープなど⭕️定員:先着7名様 参加費:500円
▶︎ 詳しい材料は開催1週間前にメールでお送り致します。
食育YouTubeチャンネル▶︎ https://youtube.com/@twinkle_hoshimi
昨年度の様子 ▶︎ https://www.instagram.com/p/CQL1pWBM0UE/?igshid=MDJmNzVkMjY=
作るもの▶︎ https://www.instagram.com/p/CP9vGmqBfS-/?igshid=MDJmNzVkMjY=【講師 管理栄養士・料理研究家】 坂本 星美、料理のおねえさん とぅいんくる星美
・NHKひるナマ北海道 料理コーナー出演
・テレビ朝日満たされメシ 料理レシピ担当
・くるっと食育工作ブック監修 などブログ ▶︎ https://profile.ameba.jp/ameba/hoshimi-sakamoto/
教室の様子 ▶︎ https://youtu.be/2oMq4gSZhVQ《レッスンの内容》 ちゃれんじこどもクッキングへようこそ! お子さんとのクッキングで、創造力や積極性、自信などのさまざまな才能の花咲かせましょう! クッキングを通しての時間はコミュニケーション能力を高めるだけでなく、大切な思い出作りにもつながります。失敗して当たり前です。小さな失敗・成功体験が子どもの「できる!」という自信になり、将来の自立していく生きるチカラを守っていくことにつながります。お料理の工程はとても簡単で、年少さんから取り組むことができます。レッスンでお伝えする、食材の栄養についてや、お料理は、レッスン後も何度もひとりで作ってくれたり、また調理体験を通して、親御さんの大変さを知り思いやりの心を育むことにもつながります。 ぜひ一緒に楽しく学びながらクッキングしましょう⭐️
1回の調理体験だけでも、たくさんの体験ができます。
この体験が積み重なっていき大きな自信につながっていきます。一緒にクッキングしましょう!😊⭐️
備考
-
備考
▶️こちらのレッスンはオンライン開催です。PC/スマホ/タブレットのいずれかで受講が可能です。▶️無料ビデオ会議アプリzoomを使用しレッスンさせていただきます。
▶️zoomの操作が心配な方は操作方法など、こちらをご参考ください!
https://bit.ly/3dL6myn▶️下準備等は不要ですが、ご心配な方は開始時間の15分前からzoomの部屋をオープンしておりますので早めにお越しいただくこともできます。
▶️ご予約いただけましたら開始時間の30分前までに参加URLをメッセージにて送信させていただきますので、ご質問などはお気軽にご連絡ください!
▶️カメラに写りたくない方はカメラやマイクをオフにしていただいて構いません。
▶️zoom は40分で切れてしまいますので、レッスン中何回かつなぎなおして実施します!
▶️ 当日のレッスンの様子をSNSで公開させていただくことがあります。むずかしい方は事前にお知らせください
▶️みなさんの進捗状況を確認しながらレッスンは基本ゆっくり進みます。多少出来上がりに差ができてしまうかと思いますが、あらかじめご了承ください。
スクールについて
-
科学×食育でおいしく楽しく学ぶ!子ども料理教室「サイエンスクッキング」へようこそ!☺️🌱
お子さんとのサイエンスクッキングで、創造力や積極性、自信などさまざまな才能の花を咲かせましょう!
クッキングを通しての時間はコミュニケーション能力を高めるだけでなく、大切な思い出作りにもつながります。失敗して当たり前です。小さな失敗・成功体験が 子どもの「できる!」という自信になり、将来の自立していく生きる力を守っていくことにつながります。 料理の工程はとても簡単で、年少さんから取り組むことができます。 レッスンでお伝えする、食材の栄養についてやお料理は、レッスン後も何度もひとりで作ってくれたり、また調理体験を通して、親御さんの大変さを知り思いやりの心を育むことにもつながります。
本レッスンでは、調理体験を通して科学や栄養について楽しく学習します。そして、たくさんの「できた!」経験を増やしていくことで、将来の生きる力をつけていきましょう。♻️講師 管理栄養士 SDGs料理研究家 : 坂本星美
🥇キッズウィークエンドアワードスクール賞受賞
できるチカラが身につく!子どもの非認知能力を高める料理教室🍳
・食育NPO法人Efy代表理事
・テレビ朝日「満たされメシ」レシピ担当 毎週日曜0時25分〜
・スーパーマーケット ベルク 食育番組「おしえて⭐︎とぅいんくるさん」出演中
・監修本「くるっと食育工作ブック」「くるっと食育工作ブック~鍋ver」●プロフィール
在学中より食育NPO法人を設立し、のべ5000人以上の子ども達に食・栄養の楽しさを伝える。大手料理教室でのアシスタントを経て、現在はテレビの料理コーナーへの出演、栄養指導、商品開発、食育本の監修などに様々関わる。食のサイエンスショーや子ども向け料理教室が人気。海外でのとぅいんくる星美と共に「料理のおねえさん」として、子供たちが食と栄養の不思議を楽しく学べる、お料理エンタメ動画を配信。
チケット料金
-
オンライン参加費
参加費チケット¥ 500 (税込)
-
お支払方法
-
クレジットカード決済のみ
- VISA、Mastercard、American Express、JCB、Diners Clubカードをご利用いただけます。
- 当サイトでは、カード情報の非保持化に対応しておりますので安心して利用いただけます。
- また、実在性の証明とプライバシー保護のため、SSLサーバ証明書を導入しています。
- 推奨環境
-
キッズウィークエンドは、Google Chrome最新版(もしくはSafari最新版)を推奨しております。予めご了承ください。
- Google Chrome最新版
- Safari最新版
留意事項
-
持ち物
やる気⭐️
付き添い
要キャンセルポリシーについて
有料チケットをご購入の場合は、イベント開催3日前までにキャンセルいただくと全額返金いたします。3日前を過ぎるとキャンセル致しかねますので、予めご了承ください。