レモンのひみつにドキドキ!『レモン実験教室』
レモンのひみつにドキドキ!『レモン実験教室』
◎対象:小学生(推奨:高学年)
◎講師:ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 小林 玲奈(こばやし れいな)先生
「ポッカレモン100」でおなじみ、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が、『レモン実験教室』を開催!
楽しいクイズや実験などの体験を通して「レモン」の知られざるチカラを発見できるプログラムです!
みんなで実験!レモンの不思議なチカラを発見しよう!
★夏休みの自由研究にぴったりな内容です★
【授業内容】※内容は一部変更になる場合もございます。
1.知らなかった!レモンの歴史もまる分かり!
2.カルシウムとクエン酸は仲良し!?楽しい実験&ラッシー作り♪
3.お料理に役立つレモンの豆知識とは?
☆★授業内で一緒に「実験」、「ラッシー作り」をする場合は、以下をご用意ください★☆
【実験】
・「炭酸カルシウム」と「クエン酸」の粉
・透明なコップ2個
・マドラー1本
・100%レモン果汁
【ラッシー作り】
・牛乳 150ml
・100%レモン果汁 大さじ2
・はちみつ 大さじ1(ガムシロップ、ジャムでも代用可)
・レモンドリンクシェイカー(コップでも代用可)
・シェイカーがない場合、マドラー
※はちみつを使用する場合は、1歳未満の乳児には与えないでください。
【講師プロフィール】
小林 玲奈(こばやし れいな)先生
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 ブランドマネジメント部 宣伝・販促グループ
ポッカレモン100でおなじみのポッカサッポロにて「レモン」のおいしさや健康的な価値をお伝えする啓発活動を担う。
小学校での出前授業や地域のセミナーなどの講演を通じお客様にレモンの価値をお伝えする。
資格:管理栄養士
【ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社】
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は、レモン飲料やレモンを使った商品を通じて、健康で楽しい食生活を応援する会社です。
▼レモン忍者、レモンじゃのご紹介はこちら
https://www.pokkasapporo-fb.jp/lemon-museum/touch/lemon-kenkyu/lemonjya/
▼知られざるレモンのヒミツ研究所 はこちら
https://www.pokkasapporo-fb.jp/lemon-museum/touch/lemon-kenkyu/
2025年7月27日 開催