2022年12月25日 (日) 09時30分 ~ 10時00分

チョコが大へんしん!おまつりチョコバナナをつくろう!

★テックック★子どもオンライン料理教室テックック★科学実験みたいなお料理教室

  • 5歳 ~ 12歳
  • オンライン
  • 990 ~
とろ~んと溶けるチョコの観察はワクワクがいっぱい!かわいくデコって親子でお菓子づくりを楽しもう♪

カテゴリー

化学(実験など) 料理・食育

タグ

オンライン授業

体験できること

体験時間:約30分 最大20組 

おうちでお祭りの定番のチョコバナナがつくれちゃう♪カラフルにかざって、おりじなるチョコバナナをつくろう♪とってもおいしいので、家族のみんなにプレゼントしたら喜んでもらえるね✨

今回の体験型レッスンはテックックが見つけた「板チョコとバナナでどうやってチョコバナナをつくるんだろう?」というフシギから生まれました?

確かに板チョコはカチカチだからチョコバナナをつくるのは難しそう、、、。でも大丈夫!科学の力を使えばチョコの姿をトロトロに変身させて、チョコにかけることができるんです?

実際にこの体験型レッスンに参加したお子様はチョコが溶ける様子を「すご~い!」とキラキラした目で観察してくれています♪チョコはお子様が科学に興味をもつきっかけにぴったりですね✨

また、科学の力を使えばお片付けも楽チン!お子様もたのしくお片付けに取り組めます♪

テックックに参加して、家族の思い出をつくろう♪

【おすすめの学年】 小学1年生~3年生ですがお子さまの成長にあわせてお申し込みください。幼稚園・保育園のお子さまや小学4年生以上のお子さまもお申込み可能です。

<レッスンの流れ>
①簡単な自己紹介
②テックック&トモテックからのお手紙紹介「板チョコとバナナでどうやってチョコバナナをつくるんだろう?一緒に考えテックック~!」
③予想タイム♪
④料理実験
⑤体温と同じぐらいに温めると、固体から液体に変わるヒミツ(融点)を説明
⑥まとめタイム♪

備考

<ご連絡>
✓当日の資料について
こちらのレッスンにはテキスト付きではありませんが、当日使用する資料(レシピやメカニズムなどを記載)データを予約完了時に共有いたします。
✓ご参加人数
テックックで授業をご予約いただきますと、デバイス(PC・スマホ・タブレット)1台分のzoomアカウントを付与します。同じデバイスから複数人のご参加もできますので、ご兄弟含む家族全員と一緒にお楽しみくださいませ。
✓レッスンへのご参加方法
レッスンは「zoom」にて行います。PC、スマホ、タブレットなどどの媒体でもご参加可能ですが、事前にzoomのアプリケーションのダウンロードをお願いします。またイベント日程の3日前ににzoomのURLを主催者メッセージで表示いたしますので、当日はそちらから入室をお願いします。
✓カメラについて
レッスンは皆様とコミュニケーションを行うので、強制ではありませんがカメラはオンでご参加いただくことをお勧めします。バーチャル背景や背景ボカシ等を用いていただく事も可能ですので、ご負担のない範囲で工夫していただけますと幸いです。

<ご注意事項>
✓ご家庭内で起きました事故等につきましては一切の責任を負いかねます。衛生面、安全面に十分注意した上で受講をお願いいたします。
✓体験時間はあくまでも予定であり、体験の進行具合によって多少前後します。
✓サービス品質向上のためにレッスンを録画させていただくことをご了承いただけますと幸いです。なお、ご参加される皆様は個人情報を含みますので録画なさらないようにお願いいたします。

スクールについて

オンライン料理教室「テックック」へようこそ✨

★テックックとは?
テックックは年長~小6のお子様を中心に「料理実験」をお楽しみいただける料理教室です。
土日祝日を中心に開講中! zoom開催なのでご自宅からご参加いただけます!

特徴は次の3つ。

①料理実験のようなレッスンでおいしさの科学を研究できます
②お子様のペースに合わせてレッスンが進むので料理を最後まで作り切ることができます
③お子様の成長を完成した料理を通して感じることができます

★テックック物語
アンドロメダ銀河のとある星でのできごと。サイエンスがものすご~く発展しているこの星の食事は簡単なものを一人で食べるスタイル。王様の子どもである「テックック」は毎日同じごはんを一人で食べることが悲しくてたまりません。そこで、テックックは食を楽しむ科学技術を発展させて、国民にもっと幸せになってもらうと決意!友達の「トモテック」と一緒に、地球のみんなと連絡を取りながらサイエンス研究を行っています。

★料理実験とは?
レッスンはテックックの「なんで?」の4コマ漫画からスタート!
みんなで予想クイズをした後にお料理実験に取り組みます。
会話を通して「変化の観察」や「違いの比較」など科学的な考え方をお伝えしながらお子様においしさの科学を研究していただきます。

★先生の紹介
なっちゃん研究員(山北夏子)
国立大学法人奈良女子大学・大学院の理学部化学科を卒業。大学時代は実験教室で講師のアルバイトを5年間していました。ロート製薬株式会社にて研究開発職として働く傍ら、ロート社内ベンチャー制度を利用してトレッシュ合同会社を設立。「驚きで人をつなぎ、100年先まで世界中の食卓を笑顔にする」をミッションにサービスを展開しています。

チケット料金

オンライン参加費チケット
参加費チケット

¥ 990 (税込)

お支払方法

クレジットカード決済のみ
  • VISA、Mastercard、American Express、JCB、Diners Clubカードをご利用いただけます。
  • 当サイトでは、カード情報の非保持化に対応しておりますので安心して利用いただけます。
  • また、実在性の証明とプライバシー保護のため、SSLサーバ証明書を導入しています。
推奨環境
キッズウィークエンドは、Google Chrome最新版(もしくはSafari最新版)を推奨しております。予めご了承ください。
  • Google Chrome最新版
  • Safari最新版

留意事項

持ち物

<食材4人分>
✓板チョコ 50g×2枚(冷蔵庫で1時間以上の保管推奨)
✓バナナ 4本
✓サラダ油 小さじ1/2
✓お好みでカラースプレーやアラザン、砕いたナッツなど
※チョコがあまるのでクッキーなどチョコをかけたら美味しいものもご用意ください
※アレルギーある場合は代替できる材料をご準備ください
<道具>
✓割りばし 2膳
✓ボウル大 1つ
✓ボウル小 1つ
✓ヘラ 1つ
✓やかん、または、ケトル 1つ
✓水
✓クックキングシート
✓平らな皿やバット

付き添い

キャンセルポリシーについて

有料チケットをご購入の場合は、イベント開催1日前までにキャンセルいただくと全額返金いたします。1日前を過ぎるとキャンセル致しかねますので、予めご了承ください。

おすすめイベント

¥ 990 / 人